martes, 11 de junio de 2013

Y un mes despues...¿que?


 Hola!!!Buenas noches amigos!!!Hoy se cumple justo un mes desde que empecé a leer el libro que me ha cambiado mi vida,al menos en el aspecto nutricional...La Enzima Prodigiosa se ha convertido para mi en un modo de vida...nunca pensé que cambiando ciertos habitos de alimentacion mi vida y mi cuerpo iba a agradecerlo tanto...Despues de un mes sin comer lacteos de origen animal y profundizar un poco mas en mi problema de dermatitis puedo afirmar y afirmo que lo mas probable es que sea intolerante a los lacteos de origen animal....o al menos a la lactosa que contienen....¿recordais mi ultima entrada?Alli relataba como mi descamacion en la cara iba disminuyendo poco a poco...estaba casi claro que iba a ser por los lacteos..y ello quedo confirmado cuando un dia por capricho me comi unos burritos con queso emmental y justo al par de dias de mi cara empezo a resurgir esas odiosas descamaciones que supuran ese liquido que tanto escuece...Vale esta confirmado que es el queso...y ahora que lo se no volvere a comer queso de vaca/oveja...con el de cabra voy a hacerme un experimento pues parece que esta leche no contiene casi lactosa y al curarse para hacer queso practicamente la pierde en su totalidad...Asi que cuando se me termine de curar la cara de este mini-brote probare a probar una cuñita de queso 100% de cabra...Esto es lo que en este mes he sacado en positivo con respecto a mi cuerpo...que ya es bastante...aburrido de padecer esta maldita enfermedad resulta que va a ser una mas que probable intolerancia a la leche animal o como poco a la lactosa de la misma...Espero al menos tolerar la leche de cabra y asi poder disfrutar de un rico queso de cabra ahumado con mermelada de tomate....mmmm....

En esta entrada os quiero hablar tambien de los importantes cambios que he hecho en mi despensa...ahora tengo muchos alimentos que antes no pisaban mi cocina...aqui os dejo una lista de mis nuevos aliados:

Harinas integrales:de trigo,centeno,espelta...aun trabajo con la normal para algun rebozado esporadico y las de fuerza para la panaderia y las refinadas para la poca bolleria que preparo(Bizcocho vegano)...Tambien he preparado en casa harina de garbanzos con mi Thermomix y asi no abusar de la de trigo sustituyendo un 20% a los rebozados(ademas aporta un sabor muy rico a las tempuras)

Cereales/semillas: Esta parte ha sido todo un descubrimiento pues he llenado mi despensa de todo tipo de cereales y mezclas...copos de avena,muesli,quinoa,sesamo,...eso claro ya sumado a mi indispensable tarro de gofio...ahora me tocara variarlos ¿algun canario sabia que existe el gofio de espelta?esa sera mi proxima adquisicion..
¿Cacao?si pero es puro y no transgenico...un capricho,noo??

Granos y Legumbres: ahora consumo alubias frescas a parte de sumar a los garbanzos las judias blancas y las negras sin olvidar las pintas o fabes para los cocidos y fabadas...

En las pastas y arroces no ha habido grandes cambios...solamente sustitui el arroz normal por el integral ya que segun el libro este carece de toda enzima al eliminar su germen y cascara en el proceso de refiando...eso si tarda un rato mas en cocinar y absorbe mas agua...Cuando acabe con la pasta que tengo en casa la ire sustituyendo por pasta fresca y/o integral...algun dia me aventurare a prepararla yo mismo...pero eso es harina de otro costal(que bien traido noo??jajaja!!!)



Edulcorantes:Pues estoy acostumbrando el paladar poco a poco a la stevia y endulzar con miel mis desayunos y meriendas...El azucar refinado lo dejare para reposteria y cocina salada(salsas y poco mas).

Alimentos complementarios: en este apartado os hablare de ingredientes sustitutivos o añadidos para aumentar mis enzimas y vitalidad...dos ejemplos son la soja texturizada y la levadura de cerveza..la primera es un compuesto con textura similar a la cebolla crujiente tipica de esa cadena de tiendas tan famosa(no me pagan asi que no la nombro)...la forma de preparla la dejo para mi cocina en las hamburguesas que prepare hace unos dias...Con la levadura de cerveza estoy un poco enfadado porque en principio la compre para tomarla con yogures cereales...pero es taaaaaaaan amarga...menos mal que la puedo usar para sustituir en la panaderia por la levadura seca normal...jejeje!!!Luego me entere que parece que se vende una levadura desamargada para tomar en crudo....a buenas horas...jajajaja!!!!Aaaayy!!!hablando de la panaderia he añadido a mis panes germen de trigo...el cual aporta fibra y mucha proteina a mis recetas...Gracias Laura por tus aportaciones

La verdad es que en mi despensa "no perecedera"me he llevado una grata sorpresa pues ayer hice limpieza para ordenar/clasificar lo nuevo y desechar lo no recomendable...y solo tuve que apartar un tarro de cafe soluble sustituido por otro de cereales solubles(malta-achicoria-cebada)para añadir por la mañana...

En mi despensa Fresca(vamos la nevera)no ha habido mucho cambio...basicamente he apartado de mi vida los lacteos animales y sustitui por leches vegetales de soja,avena,almedras y tengo en mente probar la de arroz...de momento la de almendras la preparo en mi Thermomix (ya subire alguna receta). La unica leche que no repetire sera la de avena..la veo un poco cara (1,55€ de la marca Yo Soy) teniendo unas opciones mas economicas como la de soja industrial y la de almendra casera...Otra batalla es la del tofu...Resulta que no es que sea malo...es insipido y tengo que probar a macerarlo con especias y aceite de oliva...pues tambien he detectado que una vez abierto tal cual es como un queso fresco: en tres dias se empieza a pochar...Aun no o he preparado,me estoy documentando pero ya tengo una pieza comprada...solo me falta decidir como macerarlo...Con las verduras he de deciros que estos dias he experimentado con las setas y madre mia vaya descubrimiento!!!

Tengo solamente pendiente agregar a mi dieta unas pocas algas, propoleo o jalea real y algun complejo enzimatico...aunque esto ultimo lo dejare para mas adelante para preguntar a un especialista.

Bueno creo que no me dejo nada en el tintero...Con estas entradas intento despertar el gusanillo enzimatico en ti y aunque no te leas el libro ni sigas esta disciplina alimentaria (y no es tan dificil) e intentes cambiar algunos habitos...yo creo que con solo limitar los lacteos de vaca y/o alternarlos con cabra...no comer mucha carne roja y sustituir por blanca o pescado pequeño(no estan contaminados con mercurio)...intenta comer mas ensaladas y verduras al dente o vapor(si las guisas demasiado pierde propiedades)...un truco para comerlas crudas es rallandola...¿te gusta el risotto?Prueba a agregar justo al final un poco de zanahoria/calabacin recien rallado...

Por ultimo tambien quiero ponerme publicamente a vuestra disposicion para cualquier duda pregunta que os surja...si no tengo la respuesta la buscare y os intentare ayudar a mejorar tu estilo de vida...Pero te dire por experiencia propia que para ayudarte deber ser tu el que te lo propongas....Un saludo y hasta la proxima!!!